Volium.ru
Интерактивная информационно-поисковая карта города Кирова
25 июня 2018

Арбуз – великолепный дар осени

Арбуз – великолепный дар осени

Этот выходец из Южной Африки не только вкусный и диетический продукт, но и кладезь полезных веществ. Его мякоть является источником легкоусваиваемых сахаров, пектиновых веществ, белков, калия, магния, кальция, натрия, фосфора и железа; а также витаминов: тиамина, каротина, рибофлавина, ниацина, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Арбуз помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Он нейтрализует избыток кислот в желудке, снижает уровень холестерина в организме, а также полезен людям больным анемией в связи с высоким содержанием в нем железа.

Чтобы арбуз приносил только пользу нужно запомнить несколько правил:

1) Арбузы могут содержать нитраты, особенно ранние июньские экземпляры. Если вам попался крупный, но при этом розовый и водянистый экземпляр, то вполне возможно его подкармливали нитратами. В арбузах нитраты сконцентрированы в мякоти у кожуры, поэтому употреблять в пищу лучше часть, которая ближе к сердцевине.

2) Перед тем, как разрезать арбуз, обязательно промойте его теплой водой с мылом.

3) Арбуз очень быстро портится, поэтому в разрезанном виде он хранится недолго даже в холодильнике.

4) Волокна желтого цвета на разрезе являются признаком избытка нитратов, волокна должны быть белыми.

5) Во избежание отравления проведите эксперимент: разрезав купленный арбуз, кусочек его мякоти опустите в стакан с чистой водой. Если вода стала окрашиваться в розовый цвет, это значит, что арбуз был напичкан красителем и есть его опасно.

6) Если от арбуза исходит кисловатый запах – не употребляйте его в пищу, им можно серьёзно отравиться.

Как правильно выбрать арбуз:
1. Он должен быть не слишком большим и не слишком маленьким.

2. Спелый экземпляр издает глухой звук при постукивании ладонью и хрустит даже при небольшом сдавливании.

3. Выбирайте арбуз с небольшим земляным пятном на боку, большое пятно – признак незрелости.

4. У него должен быть блестящим верхний слой без матового налета и четко выраженный полосатый рисунок.

5. Желтоватая и подсушенная плодоножка.

6. Никогда не покупайте разрезанный или треснутый арбуз.

7. Если на поверхности арбуза есть маленькое подгнившее место с точкой в центре – это знак того, что в арбуз вводили селитру шприцем для ускорения его созревания.

8. Не покупайте арбузы около автотрасс, т.к. арбуз легко впитывает токсины из воздуха.

Итак, если учесть все правила по выбору арбуза, полосатый любимец будет приносить вам и вашей семье только пользу и удовольствие.

Приятного Вам аппетита!

Вам понравилась статья? Добавь ее в:

Комментарии


Все права защищены и охраняются законом.
Владелец и администрация ресурса не осуществляет редактирование размещаемой информации и не несёт ответственность за её содержание.
Все замечания и пожелания присылайте на . Техподдержка и служба размещения рекламы
© 2008-2017 Volium.ru