Volium.ru
Интерактивная информационно-поисковая карта города Кирова
17 июня 2019

Принтер

Принтер

В настоящее время практически в каждой семье есть компьютер, а что уж говорит об офисах и компаниях – по большей части их работа стала автоматизированной. Многие теперь не представляют свою жизнь без этого чуда техники. А периферийные устройства еще больше облегчают нам жизнь. Одно из таких устройств – принтер. Вам надо распечатать какие-то материалы или фотографии? Легко. Причем не надо тратить время в поисках ближайшего полиграфического салона, достаточно приобрести принтер, и проблема решена. Теперь перейдем к главному вопросу – как же этот принтер выбрать. Принтеры бывают четырех видов в зависимости от способа печати – матричные, струйные, лазерные и сублимационные (фотопринтеры). Ниже рассмотрим качества каждого вида.

Начнем со становящихся архаичными матричных принтеров. Теперь такие принтеры практически не используются (используют в авиа- и железнодорожных кассах), а из продажи они и вовсе исчезли. Печатает такой агрегат благодаря печатающей игольчатой головке, которая ударяет по бумаге через красящую ленту. К достоинствам этого агрегата можно отнести дешевизну расходных материалов и неприхотливость к качеству материала для печати – бумаге. На таком принтере печать получается низкого качества, про цветную печать и нечего говорить – это практически невозможно. Скорость печати оставляет желать лучшего, да и шум во время работы прибора невыносимый.

Струйный принтерЕсли сравнивать струйные и лазерные принтеры по цене, то первые значительно обходят своего соперника по доступности. В печатающей головке струйного принтера есть очень маленькие сопла, через которые на бумагу набрызгиваются чернила. Струйные принтеры бывают черно-белыми и цветными. В цветных струйных принтерах предусмотрено два картриджа. В одном картридже черные чернила, в другом чернила трех цветов для цветной печати. Конечно, струйные принтеры работают далеко не бесшумно, но в сравнении с матричными принтерами это пустяки, да и скорость печать достаточно приемлема, а в черно-белом варианте сравнима со скоростью печати лазерных принтеров.

Цветной струйный принтерНо, конечно, не обходится и без недостатков.  Во-первых, для струйных принтеров требуется бумага высоко качества. Во-вторых, скорость цветной печати оставляет желать лучшего. В-третьих, тратятся немалые средства на расходные материалы, в частности картриджи. Тут стоит упомянуть, что печатающая головка может располагаться по-разному, то есть быть непосредственно в самом принтере или же находиться на картридже. В первом случае замена картриджа обойдется значительно дешевле, так как менять нужно только чернильницы, но тут есть и недостаток – нужно внимательно следить за состоянием печатающей головки. Если вы длительное время не пользовались принтером, то  в печатающей головке может засохнуть краска, а, учитывая стоимость ремонта, с принтером вы можете попрощаться. Поэтому периодически принтер нужно просто включать, так как он продавливает краску через сопла, подготавливая принтер к работе. Если же печатающая головка находится на самом картридже, то в случае засорения или засыхания краски вам достаточно приобрести новый картридж, но вот цена его «кусается» именно из-за расположения на нем печатающей головки. Перед сменой такого картриджа на новый, экономичнее будет несколько раз его заправлять, хотя на работе агрегата это иногда сказывается отрицательно. Еще один недостаток струйных принтеров заключается в том, что краска на бумаге высыхает не сразу и еще можно нечаянно размазать, а при попадании на бумагу с напечатанным материалом воды все вообще заканчивается плачевно.

Лазерный принтерЛазерный принтер – самый дорогой вариант, зато качество печати радует. Печатают такие аппараты по принципу ксероксов, только используя лазерный луч. На бумагу накладывается порошковый тонер, а затем, проходя через специальные валы, он расплавляется и остается на бумаге в качестве изображения. Лазерный принтер порадует вас высокими скоростью и качеством печати, невысокой стоимостью расходных материалов и длительной жизнью отпечатанных материалов. Конечно, лазерный принтер не бесшумен, но по сравнению со своими родственниками он на высоте. Картриджа в лазерном принтере хватает надолго, да и заправляется он бюджетным тонером. К недостатку лазерного принтера стоит отнести цену, и, если монохромный агрегат (для черно-белой печати) еще можно потянуть, то цветной принтер окупит себя, только если вы широкомасштабно занимаетесь цветной печатью.

ФотопринтерЕсли вы любите фотографировать и часто печатаете фотографии или плакаты, то вам стоит приобрести сублимационный принтер (фотопринтер). Принцип работы фотопринтера достаточно прост – на специальную ленту нанесен краситель, во время печати эта лента, прижавшись к бумаге, нагревается, а краситель переносится на бумагу. Стоит сей агрегат достаточно недорого, правда расходные материалы низкой стоимостью похвастаться не могут. Неоспоримое достоинство фотопринтера – высокое качество печати.

Итак, очевидно, что оптимальным соотношением цены и качества является струйный принтер. Лазерный принтер стоит приобретать, только если печатать вы собираетесь достаточно часто и много. Фотопринтер идеален для любителей фотографии.

При выборе принтера нужно обязательно обратить внимание на его характеристики. Во-первых, это разрешение, то есть, сколько точек принтер может напечатать на квадратном дюйме носителя. Чем больше разрешение, тем выше качество печати. Во-вторых, обратите внимание на скорость печати, то есть, сколько страниц в минуту прибор может напечатать. Учтите, что, как правило, скорость цветной печати ниже. В-третьих, обратите внимание на разрешенный формат бумаги. Стандартный поддерживаемый принтерами формат бумаги – А4, но может быть и поддержка формата А3 и т.д. В-четвертых, учитывайте интерфейс. В принципе, все принтеры подключаются к USB-порту (компьютеру), но более новые модификации поддерживают Bluetooth, инфракрасный порт или Wi-Fi. В-пятых, обратите внимание на параметры печати, то есть возможность двусторонней печати, печать без полей и т.п. В-шестых, учитывайте особенности картриджа, то есть, на сколько страниц его хватает, а для струйных принтеров обратите внимание на расположение печатающей головки.

Выбирая принтер, определитесь, для каких целей и как часто он вам будет нужен, чтобы не переплачивать за лишний функционал.

Вам понравилась статья? Добавь ее в:

Комментарии


Все права защищены и охраняются законом.
Владелец и администрация ресурса не осуществляет редактирование размещаемой информации и не несёт ответственность за её содержание.
Все замечания и пожелания присылайте на . Техподдержка и служба размещения рекламы
© 2008-2017 Volium.ru